Términos de uso, Tratamiento, Acceso a la información y Protección de datos

En GRUPO ALIADO, BANCO ALIADO, SUBSIDIARIAS y GENEVA ASSET MANAGEMENT, queremos que conozcas la manera en que recopilamos, usamos, compartimos y protegemos tu información. Cuando interactúa con GRUPO ALIADO, BANCO ALIADO, SUBSIDIARIAS y GENEVA ASSET MANAGEMENT, a través de nuestras sucursales, sitios web, aplicaciones para dispositivos móviles, productos y servicios, usted otorga su consentimiento para que usemos la información que recopilamos o que usted proporciona de acuerdo con los términos de esta política de privacidad. Podemos cambiar o extender esta política de privacidad, por lo cual le recomendamos que la revise periódicamente.
 
Nuestra empresa cumple con las normas de protección de datos personales establecidos por la Ley 81 de 2019, su reglamento definido en el Decreto Ejecutivo 295 de 2021, y demás normas concordantes de la República de Panamá. El cliente y usuario de la presente plataforma acepta que GRUPO ALIADO, BANCO ALIADO, SUBSIDIARIAS y GENEVA ASSET MANAGEMENT utilicen los datos proporcionados según lo establecido en el presente Protocolo de Políticas de Uso, Tratamiento, Acceso a la Información y Protección de Datos. 
 
Definiciones.
Para efectos del presente Protocolo de Políticas de Uso, Tratamiento, Acceso a la Información y Protección de Datos, las expresiones tendrán el significado que se les atribuye a continuación:
 
Almacenamiento de datos: Conservación o custodia de datos en una base de datos de GRUPO ALIADO, BANCO ALIADO, SUBSIDIARIAS y GENEVA ASSET MANAGEMENT o de terceros que estos subcontraten para una actividad autorizada por el Usuario.
 
Consentimiento: Manifestación de la voluntad otorgada por usuario para que GRUPO ALIADO, BANCO ALIADO, SUBSIDIARIAS y GENEVA ASSET MANAGEMENT recolecten, usen, tengan acceso, traten y traspasen todos los datos e información que el Usuario le proporcione, siempre y cuando lo haga según lo dispuesto en este Protocolo de Políticas de Uso, Tratamiento, Acceso a la Información y Protección de Datos y las normas concordantes de la República de Panamá.
 
GRUPO ALIADO, S.A.: Sociedad inscrita a la Ficha número doscientos cincuenta y siete mil sesenta y siete (257067), Rollo número treinta y cuatro mil seiscientos sesenta y uno (34661), Imagen número cuarenta y nueve (49) de la Sección de Micropelículas (Mercantil) del Registro Público.
 
BANCO ALIADO, S.A.: Sociedad inscrita a Ficha número doscientos cincuenta y ocho mil ochocientos doce (258812), Rollo número treinta y cinco mil noventa (35090), Imagen número cero ciento veinticuatro (0124) de la Sección Mercantil del Registro Público y con licencia emitida por la Superintendencia de Bancos de Panamá para practicar el negocio bancario.
 
SUBSIDIARIAS:
ALIADO FACTORING, S.A.: Sociedad inscrita sociedad anónima debidamente inscrita a Ficha número cuatrocientos cuarenta y cinco mil setecientos diecinueve (445719), Documento número quinientos sesenta y seis mil setecientos sesenta y cinco (566765) de la Sección Mercantil del Registro Público, con licencia emitida por el Ministerio de Comercio e Industria.
ALIADO LEASING, S.A.: Sociedad inscrita a Ficha número cuatrocientos cuarenta y cinco mil setecientos dieciséis (445716), Documento número quinientos sesenta y seis mil seiscientos setenta y cuatro (566674) de la Sección Mercantil del Registro Público, con licencia emitida por el Ministerio de Comercio e Industria.
ALIADO SEGUROS, S.A.: Sociedad inscrita a Ficha número setecientos treinta y seis mil ciento cincuenta y nueve (736159), Documento número un millón novecientos setenta y cinco mil cuatrocientos quince (1975415) de la Sección Mercantil del Registro Público, con licencia emitida por la Superintendencia de Seguros y Reaseguros de Panamá.
FINANCIERA FINACREDIT, S.A.: Sociedad inscrita a Ficha número trescientos siete mil ciento cuarenta y ocho (307148), Rollo número cuarenta y siete mil cuatrocientos treinta (47430) e Imagen número noventa y seis (96) de la Sección Mercantil del Registro Público, con licencia emitida por el Ministerio de Comercio e Industria.
 
GENEVA ASSET MANAGEMENT, S.A., sociedad inscrita a Ficha número trescientos cincuenta y cinco mil seiscientos veinticuatro (355624), Rollo número sesenta y tres mil seiscientos cuarenta y ocho (63648), Imagen número setenta y cuatro (74) de la Sección de Mercantil del Registro Público, con licencia emitida por la Superintendencia de Valores para el negocio de casa de valores.
 
Tratamiento de Datos: Cualquier operación o procedimiento técnico que le permita a GRUPO ALIADO, BANCO ALIADO, SUBSIDIARIAS y GENEVA ASSET recolectar, almacenar, grabar, organizar, elaborar, seleccionar, extraer, confrontar, interconectar, asociar, disociar, comunicar, ceder, intercambiar, transferir, transmitir o cancelar datos del Usuario o utilizarlos en cualquier otra forma
 
Usuario: Cliente o persona que utilice los servicios de GRUPO ALIADO, BANCO ALIADO, SUBSIDIARIAS y GENEVA ASSET MANAGEMENT o que le otorgue sus datos.
 
¿Qué tipo de información recopilamos?
 
Datos personales: Cualquier información concerniente a personas naturales, que las identifica o las hace identificables.  
 
Datos sensibles: Aquel que se refiera a la esfera íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para este. De manera enunciativa, se consideran sensibles los datos personales que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico; creencias o convicciones religiosas, filosóficas y morales; afiliación sindical; opiniones políticas; datos relativos a la salud, a la vida, a la preferencia u orientación sexual, datos genéticos o datos biométricos, entre otros, sujetos a regulación y dirigidos a identificar de manera unívoca a una persona natural. 
 
Datos biométricos: Datos personales obtenidos a partir de un tratamiento técnico específico, relativos a las características físicas, fisiológicas o conductuales de una persona natural que permitan o confirmen la identificación única de dicha persona.
 
Datos genéticos: Datos personales relativos a las características genéticas heredadas o adquiridas de una persona natural que proporcionen una información única sobre la fisiología o la salud de esa persona, obtenidos en particular del análisis de una muestra biológica de tal persona.
 
Datos relativos a la salud: Datos personales relativos a la condición física o mental de una persona natural, que revelen información sobre su estado de salud.
 
La información de su dispositivo móvil (ejemplo: modelo de dispositivo, versión de sistema operativo, fecha y hora del dispositivo, identificadores de dispositivos únicos, información de red de telefonía móvil).
 
La forma en que usa nuestros sitios y aplicaciones para dispositivos móviles, términos de búsqueda, páginas de nuestras aplicaciones para dispositivos móviles que visitas y desempeño de las aplicaciones.
 
Información de los medios de comunicación (por ejemplo, participación publicitaria en redes sociales, digitales y de difusión).
 
Dirección IP.
 
Designaciones de estatus especial (por ejemplo: si eres jubilado, pensionado, tu profesión, etc.)
 
Preferencias de idioma.
 
Cualquier otra información que sea requerida y autorizada ya sea por ti o por la legislación vigente, para poder brindarte nuestros servicios.
Si optas por no proporcionar información, es posible que no podamos brindarte nuestros productos, servicios o la información que solicitas.
 
¿Cómo recopilamos tu información?
 
Tu nos la proporcionas: Recopilamos información que tu ingresas en nuestros canales digitales, sucursales y/o oficinas.
 
Recopilación de información automatizada: Es posible que vinculemos la información recopilada de forma automática con información que ya tenemos tuya en nuestra base de datos, a fin de identificarlo como un usuario único de GRUPO ALIADO, BANCO ALIADO, SUBSIDIARIAS y GENEVA ASSET MANAGEMENT. Esto nos permite ofrecerte una experiencia personalizada independientemente de cómo interactúes con nosotros: en línea, en una sucursal, por dispositivo móvil, etc.
Para ofrecer al usuario la mejor experiencia posible, también usamos tecnologías de recopilación de información automatizada a efectos de notificación y análisis. Examinamos parámetros como, por ejemplo, cómo interactúas en nuestro sitio web, en nuestras sucursales y en nuestras aplicaciones para dispositivos móviles, el rendimiento de nuestras iniciativas de mercadeo y su respuesta a esas iniciativas de mercadeo.
Recopilación de información automatizada por parte de terceros: Nosotros y nuestros proveedores de servicios utilizamos identificadores anónimos, como cookies y otras tecnologías, para recopilar y almacenar ciertos tipos de información.
 
Widgets de redes sociales: Nuestros sitios y aplicaciones para dispositivos móviles tienen funciones relativas a redes sociales como los widgets. Estas funciones pueden recopilar información sobre ti, como tu dirección IP y la página que estés visitando en nuestro sitio. Pueden instalar una cookie o emplear otras tecnologías de seguimiento para lograr esto. Las funciones y widgets de las redes sociales pueden ser alojados por terceros. Sus interacciones con esas funciones se rigen por las políticas de privacidad de las empresas que las ofrecen.
 
Información de ubicación de dispositivos móviles: Si utilizas un dispositivo móvil, tu dispositivo podría compartir información sobre su ubicación (cuando activa los servicios de localización) con nuestras páginas de Internet, aplicaciones para dispositivos móviles, servicios o demás proveedores de servicios. Por ejemplo, una ubicación geográfica precisa se puede utilizar para ayudarle a encontrar sucursales de GRUPO ALIADO, BANCO ALIADO, SUBSIDIARIAS y GENEVA ASSET MANAGEMENT cercanas. 
 
Cámaras en las sucursales: Usamos cámaras dentro y alrededor de nuestras sucursales para fines operativos, como, por ejemplo, medir patrones de tráfico y rastrear niveles de existencias. Las cámaras de algunas sucursales se pueden utilizar con motivos de detectar fraudes, la prevención de robos, hurtos y cualquier otro motivo de seguridad.
 
¿Qué hacemos con su información?
 
Cuando adquieres alguno de nuestros productos y/o servicios, ya sea en nuestras sucursales o en nuestros canales digitales, recopilamos la información personal que nos proporcionas. Cuando navegas por nuestra página web también recibimos automáticamente la dirección de protocolo de Internet (IP) de su computadora para proporcionarnos información que nos ayude a conocer su navegador y su sistema operativo.
 
Esta información que voluntariamente nos proporcionas será utilizada exclusivamente para:
 
Gestionar el proceso del producto y/o servicio que estés contratando;
 
Poder procesar transacciones bancarias;
 
Poder atender tus solicitudes de información relativas a los productos y servicios que ofrecemos;
 
Contactarte para poder monitorear el servicio que te prestamos;
 
Gestionar servicios de suscripciones, tales como banca en línea, nuestras plataformas digitales, nuestra app bancaria o de las demás subsidiarias, entre otros;
 
Poder hacerte notificaciones sobre productos y/o servicios que puedes adquirir, descuentos y ofertas, que podrían interesarte, ya sean estas en nuestras sucursales físicas o nuestros canales digitales;
 
Enviarte por medios electrónicos: facturas electrónicas; documentos electrónicos para tu firma; notificaciones; mensajes electrónicos; anuncios personalizados y/o notificaciones de redes sociales. Ofrecerte funciones interactivas en nuestros canales digitales, tales como tu opinión o críticas del servicio o producto que adquiriste;
 
Enviar comunicaciones de mercadeo y demás información sobre productos, servicios y promociones;
 
Administrar promociones que te ofrecemos, encuestas y grupos de análisis, publicidad basada en tus intereses, así como realizar investigaciones y análisis;
Confección de documentación del crédito que solicites y evaluar tu capacidad de crédito;
 
Confección de documentación de seguro que solicites y evaluarte;
 
Cumplir con nuestras obligaciones contractuales o cualquier otra obligación que contraigas con GRUPO ALIADO, BANCO ALIADO, SUBSIDIARIAS y GENEVA ASSET MANAGEMENT;
 
Hacer valer nuestros derechos contractuales;
 
Realizar notificaciones por razón de la relación contractual;
 
Para realizar procesos de Debida Diligencia y de conocer a nuestros clientes que la legislación panameña y normas concordantes nos obligan a realizar; y 
 
Para cualquier otra actividad que sea autorizada por tu persona de forma escrita.
 
De igual manera el usuario, aun cuando no se le llegara a otorgar un producto o servicio, o en caso de que la relación contractual se haya vencido, autoriza a GRUPO ALIADO, BANCO ALIADO, SUBSIDIARIAS y GENEVA ASSET MANAGEMENT para utilizar los datos proporcionados para: (i) Envío por cualquier canal de material publicitario y de mercadeo; (ii) Solicitud de actualización de datos; (iii) Para fines de investigación, estudios o estadísticas de la empresa y del mismo grupo económico.
 
GRUPO ALIADO, BANCO ALIADO, SUBSIDIARIAS y GENEVA ASSET MANAGEMENT y su personal que tenga acceso a tu información la manejará de manera confidencial, aun cuando haya cesado la relación con el usuario. 
 
GRUPO ALIADO, BANCO ALIADO, SUBSIDIARIAS y GENEVA ASSET MANAGEMENT no vende por ningún motivo nuestras bases de datos.
 
¿Cómo nos das tu Consentimiento?
 
Cuando nos proporcionas información, ya sean datos confidenciales, sensitivos, datos biométricos, genéricos y/o relativos a la salud sobre su persona y/o de crédito es porque aceptas que la recopilemos y la usemos por los motivos establecidos en el presente documento o en los que suscribas con GRUPO ALIADO, BANCO ALIADO, SUBSIDIARIAS y GENEVA ASSET MANAGEMENT. Por nuestra parte, nos comprometemos contigo a sólo solicitar la información que requerimos según lo autorizado por el usuario en este Protocolo de Políticas de Uso, Tratamiento, Acceso a la Información y Protección de Datos y las normas concordantes de la República de Panamá.
 
¿Cómo retirar su consentimiento?
 
Escribiéndonos a la dirección de correo electrónico: protecciondedatos@bancoaliado.com podrás solicitarnos tu derecho al acceso a la información, a la rectificación, cancelación, oposición y portabilidad sobre tus datos que mantenemos en nuestras bases de datos.
 
Sólo escribimos y en un plazo no mayor de 10 días hábiles te enviaremos de forma clara, la información de tus datos que reposa en nuestra base de datos. En caso de que quieras ratificar algún dato, escríbenos al mismo correo electrónico y haremos la corrección en un término no mayor de 5 días hábiles. 
 
Por razón de las normas de protección de datos privados de la República de Panamá, no podrás solicitar información, rectificación, cancelación o bloqueo de tus datos personales cuando ello impida o entorpezca el debido trámite dentro de un proceso administrativo o judicial o por seguridad del Estado.
 
No procederá la cancelación solicitada cuando el tratamiento sea necesario:
 
Para el cumplimiento de una obligación legal que requiera el tratamiento de datos que se aplique al responsable del tratamiento, o para el cumplimiento de una misión realizada en interés público o en el ejercicio de poderes públicos conferidos al responsable.
 
Por razones de interés público en el ámbito de la salud pública.
 
Con fines de archivo en interés público, fines de investigación científica o histórica o fines estadísticos, en la medida en que el derecho de cancelación pudiera hacer imposible u obstaculizar gravemente el logro de los objetivos de dicho tratamiento.
 
Para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones.
 
¿Cómo divulgamos tu información?
 
Sólo divulgaremos tu información personal en los casos y forma previstos por la ley panameña de protección de datos y normas concordantes. No obstante lo anterior, al darnos tus datos personales, aceptas que podemos compartirlos con empresas de nuestro mismo grupo económico o con nuestros proveedores que requerimos para poder evaluar, gestionar, procesar y otorgar tu crédito o realizar cualquier otra actividad que nos autorices mediante el presente documento o cualquier otro que suscribas con nosotros en el futuro. Estas empresas podrían estar dedicadas a servicios de mercadeo, ser nuestros contadores, abogados, auditores, lista de historial de créditos, entre otras.
 
Servidores, almacenamiento y transmisión de información
 
Tus datos de contratación y transacciones se almacenan por el tiempo establecido por las normas panameñas. Después de que se complete dicho término, se borrará la información o se anonimizará. 
 
Políticas de Cookies
 
Si usas nuestra página de internet, es importante que sepas que la misma utiliza cookies (archivos o ficheros que se descargan en tu ordenador o dispositivo que nos permiten, entre otras cosas, almacenar y recuperar información sobre tus hábitos de navegación e incluso en reconocer al usuario). 
 
Seguridad
 
GRUPO ALIADO, BANCO ALIADO, SUBSIDIARIAS y GENEVA ASSET MANAGEMENT almacenan y procesan tu información personal aplicando medidas de seguridad y dando nuestro mejor esfuerzo para que no se pierda, utilice mal, acceda, revele, altere o destruya de manera inapropiada. Ciframos los canales de comunicación, realizamos respaldos electrónicos y la información es almacenada en lugares seguros con acceso restringido. Autorizamos el acceso a la información personal sólo para aquellos que lo requieran para cumplir con las responsabilidades de sus trabajos. Los contratos con nuestros colaboradores les informa que la información personas de nuestro cliente debe ser manejada de manera confidencial, aun cuando la relación contractual con el usuario haya finalizado. GRUPO ALIADO, BANCO ALIADO, SUBSIDIARIAS y GENEVA ASSET MANAGEMENT no se hacen responsables en caso de que un empleado de nuestro grupo haya cesado su relación laboral con nosotros e incumpla con su obligación de confidencialidad con tu información.
 
GRUPO ALIADO, BANCO ALIADO, SUBSIDIARIAS y GENEVA ASSET MANAGEMENT te informará en un término 72 horas, al igual que a las autoridades de la República de Panamá, en caso de que tenga conocimiento de alguna fuga de información que sufra nuestras bases de datos.
 
Edad de consentimiento y veracidad de los datos
 
Al utilizar este sitio, declaras que tienes al menos la mayoría de edad en la República de Panamá y nos ha dado tu consentimiento para el uso de tus datos personales. Además, declaras que los datos proporcionados son verdaderos y en caso contrario será suficiente razón para negar prestarte cualquier servicio o dar por terminado los mismos de manera anticipada y sin penalidad alguna para el GRUPO ALIADO, BANCO ALIADO, SUBSIDIARIAS y GENEVA ASSET MANAGEMENT.
 
Cambios a esta política de privacidad
 
Nos reservamos el derecho de modificar esta política de privacidad en cualquier momento, por lo tanto, revísela con frecuencia en nuestra página de internet. Los cambios y aclaraciones tendrán efecto inmediatamente después de su publicación en el sitio web. Si realizamos cambios sustanciales a esta política, te notificaremos aquí que se ha actualizado, para que sepas que información recopilamos, como la usamos y en qué circunstancias, si corresponde, usamos y/o divulgamos.
 
Preguntas e información de contacto
 
Si desea acceder, corregir o eliminar cualquier información personal que tengamos sobre usted, registrar una queja o necesita más información, puede comunicarse a través de correo electrónico: protecciondedatos@bancoaliado.com, teléfono: 302-1555.
 
De igual manera, puedes interrumpir la recolección de información por parte de la aplicación móvil de GRUPO ALIADO, BANCO ALIADO, SUBSIDIARIAS y GENEVA ASSET MANAGEMENT para dispositivos móviles desinstalándola. En el caso de nuestra página de internet, la función de ayuda de tu navegador debe contener instrucciones para configurar tu dispositivo de modo que acepte todas las cookies, te avise cuando se envía una cookie o nunca recibas cookies. Si configuras tu dispositivo para que nunca recibas cookies, no podremos prestarte ciertos servicios personalizados y, por tanto, no podrás aprovechar plenamente todas nuestras funciones.